Kamis, 13 Oktober 2016

Laporan Kempa Langsung



BAB I
PENDAHULUAN

1.1 Latar Belakang
Tablet merupakan sediaan padat yang biasanya dibuat secara kempa cetak, berbentuk rata atau cembung rangka, umumnya bulat, mengandung satu jenis obat atau lebih dengan penambahan bahan tambahan farmasetika yang sesuai. Kebanyakan dari tablet digunakan pada pemebrian per oral, dan kebanyakan dari tablet ini dibuat dengan penambahan zat warna, dan lapisan-lapisan berbagai jenis.
Formulasi bentuk sediaan tablet banyak digunakan dalam kehidupan kefarmasian mulai dari tabet biasa, tablet salut gula, maupun tablet salut selaput atau salut film. Sifat fisikokimia zat aktiflah yang akan sangat mempengaruhi bentuk sediaan tablet seperti apa yang dibuat. Dalam laporan praktikum ini 
1.2 Tujuan Praktikum
a. Mahasiswa dapat membuat sediaan tablet dengan metode granulasi basah dan mengevaluasinya.
b. Mahasiswa mengetahui dan memahami pengaruh eksipien terhadap karakteristik tablet.







BAB II
TEORI SINGKAT

A. Definisi Tablet
Tablet adalah sediaan padat mengandung bahan obat dengan atau tanpa bahan pengisi. Berdasarkan metode pembuatan dapat digolongkan sebagai tablet cetak dan kempa. Selain bahan pengisi digunakan juga zat tambahan lain yang berfungsi sebagai zat pengembang, pengikat, pelican, pembasah, atau zat lain yang cocok.
B. Komponen Tablet
1. Zat Aktif
Kebanyakan zat aktif tidak dapat dikempa langsung menjadi tablet karena tidak punya daya ikat yang cukup yang perlu untuk membuat suatu tablet, disamping itu tidak semua zat aktif mempunyai sifat alir yang baik
2. Zat Tambahan
Eksipien atau zat tambahan adalah zat inert yang tidak aktif secara farmakologi berfungsi sebagai zat pembantu dalam formulasi tablet untuk membentuk tablet dan untuk mempermudah teknik pembuatan tablet. Dalam pemilihan bahan tambahan untuk pembuatan tablet harus diperhatikan sifat fisika dan sifat kimianya, begitu juga dengan stabilitas dan zat tambahan yang digunakan.
Bahan tambahan tablet antara lain adalah :
a. Bahan Pengisi
Zat inert secara farmakologi yang dapat ditambahkan dalam sebuah formulasi tablet untuk penyesuian bobot dan ukuran tablet sesuai dengan yang ditetapkan, jika jumlah bahan aktif kecil, juga untuk mempermudah pembuatan tablet walaupun pengisi adalah zat yang inert secara farmakologi, zat tersebut masih dapat mempengaruhi sifat fisika, kimia dan biofarmasi dari sedian tablet. Contoh, interaksi basa atau garam – garam amin dengan laktosa dan alkali basa yang menyebabkan terjadinya perubahan warna coklat sampai hitam. Laktosa tidak bercampur dengan asam askorbat dan salisilamide. Penggunaan dari pengisi tergantung dari volume atau berat tablet yang diingan. Bahan pengisi yang sering digunakan: laktosa USP, lactose anhydrous, spray dried lactose. Amyum : maydis, oryzae, meranthae, solani, mannitol, sukrosa dan lain- lain.
b. Bahan pengikat
Merupakan zat inert secara farmakologi yang ditambahkan kedalam formulasi tablet untuk meningkatkan kohesifitas antara partikel–partikel serbuk dalam masa tablet yang diperlukan untuk pembentukkan granul dan kemudian untuk pembentukan massa menjadi kompak dan padat yang disebut tablet, pengikat dapat dibagi dua:
- Pengikat kering (binder), pengikat kering ditambahkan kedalam massa kering. Contoh, bahan kering yang sering digunakan:
Acasia 2 – 5 %, Derivat selulosa 1 – 5 %, Sukrosa 2 – 25 %.
- Pengikat Basah ( Adhesive), ditambahkan dalam bentuk larutan atau suspensi, contoh pengikat basah yang sering digunakan:
Derivat selulosa 1 – 5 %, Gelatin 1 – 5 %, Pasta amylum 1 – 5 %, Natrium Alginat 2 – 5 %.
c. Bahan penghancur
Bahan penghancur, zat inert secara farmakologi yang ditambahkan pada massa untuk membantu mempercepat waktu hancur tablet dalam saluran cerna, zat disintegran dapat ditambahkan sebagai fasa dalam yang disebut sebagai fasa dalam yang disebut sebagai bahan internal dan sebagai fasa luar yang disebut bahan eksternal. Mekanisme kerja dari bahan penghancur adalah :
- jika kontak degan air akan mengembang sehingga volume tablet membesar dan akhirnya pecah,contoh : golongan selulosa.
- Memecah ikatan partikel tablet sehingga akan pecah.
- Membentuk kapiler,contoh : golongan amilum dan selulosa
- Membentuk gas : asam sitrat dan bikarbonat
- Membentuk lelehan, contoh : oleum cacao
- Penghancur akan melarut, contohnya : PEG
- Ditambahkan dengan cara bersama bahan aktif, contohnya : penghancur dalam memecah granul menjadi partikel
- Bersama dengan pelincir, penghancur luar untuk memecah tablet menjadi granul.
d. Bahan Pewarna
Zat warna adalah zat inert secara farmakologi ditambahkan kedalam kedalam massa tablet dalam jumlah kecil untuk tujuan:
- Memberikan identitas atau untuk membedakan produk yang satu dengan yang lainya.
- Mengurangi terjadinya kesalahan pada waktu pembuatan
- Meningkatkan nilai estetika, memperindah atau meningkatkan harga pasar
Zat yang digunakan adalah zat warna yang diperbolehkan oleh perMenkes dapat dibagi dalam dua golongan:
- Zat warna larut dalam air, pewarna dapat bermigrasi kepermukaan tablet.
- Lakes, campuran pewarna tak larut air yang diadsorbsikan pada suatu zat, misalnya Aluminium Hidroksida.
e. Bahan pemanis dan pewangi
Zat inert secara farmakologi yang ditambahkan kedalam formulasi tablet dalam jumlah kecil yang bertujuaan memperbaiki rasa atau bau tablet, zat pemanis biasanya adalah gula buatan yang ditambahkan kedalam formula tablet effervescent. Cara penambahanya dapat ditambahkan dalam bentuk granul semprot kering atau sebagai minyak atsiri. Biasanya ditambahkan terakhir bersama – sama fasa luar. Zat pengaroma kering lebih mudah ditangani dari pada minyak atsirinya. Penggunaan penambah aroma atau rasa umumnya berpasangan misalnya aroma jeruk dan rasa asam, dan sekaligus ditambahkan warna kuning

C. Metode Pembuatan Tablet Tablet
Ada 3 macam metode pembuatan tablet yaitu metode granulasi basah, metode granulasi kering, dan cetak langsung.
1. Granulasi Basah
Granulasi basah adalah proses perubahan serbuk halus menjadi granul dengan larutan-larutan bahan pengikat. Pemilihan bahan pengikat yang cocok yang jumlahnya tepat akan mengubah serbuk-serbuk halus menjadi bentuk granul yang mudah mengalir. Metode granulasi basah ini merupakan metode yang paling sering digunakan dalam memproduksi tablet.
2. Granulasi Kering
Pada metode ini, granul dibentuk oleh penambahan pengikat kering kedalam campuran serbuk akan tetapi dengan cara memadatkan massa yang jumlahnya besar dari campuran serbuk, dan setelah itu memecahkannya menjadi pecahan-pecahan kedalam granul atau yang lebih kecil, penambahan bahan pelican dan penghancur dicetak menjadi tablet.
3. Metode Cetak Langsung
Pada pembuatan tablet dengan metode cetak langsung. Campuran obat dan semua bahan tambahan dicampur kemudian dicetak dengan syarat agar campuran tersebut dapat dicetak antara lain mempunyai sifat alir yang baik, kompresibilitas tinggi, dan mempunyai efek lubrikan yang baik.


D. Keuntungan dan Kerugian Metode Kempa langsung
Keuntungan metode granulasi basah:
1. Penghematan dapat terjadi pada sejumlah area seperti pengurangan waktu processing yang dapat mengurangi biaya tenaga kerja, tahap manufaktur dan jenis peralatan lebih sedikit, memvalidasi proses lebih sedikit, dan konsumsi energy lebih rendah.
2. Pemprosesan tanpa memerlukan lembap dan panas, pemprosesan ini menghindari tekanan kempa yang tinggi seperti yang diperlukan dalam memproduksi tablet dengan pembongkahan atau kempa gulung.
3. Optimasi disintegrasi tablet untuk disolusi zat aktif semakin cepat. 
4. Efektivitas zat disintegrasi dalam kempa langsung, semua disintegrant dapat berfungsi secara optimal, dan apabila diformulasi dengan baik dapat terdisintegrasi dengan cepat ke dalam partikel utama.
5. Masalah stabilitas kimia yang dihadapi dalam tablet kempa langsung lebih sedikit dikarenakan tidak adanya kelembapan.

Kerugian metode kempa langsung:
1. Zat aktif dengan dosis yang rendah berkisar pada distribusi zat aktif yang seragam dan kemungkinan tak tercampurkan selama tahap pengempaan.
2. Zat aktif dengan dosis tinggi volume ruah tinggi, sifat kompaktibilitas yang buruk dan aliran buruk tidak dapat dikempa langsung.
3. Eksipien kempa langsung lebih mahal dan harus memiliki sifat kompresibilitas serta fluiditas.
4. Campuran kempa langsung mudah tidak bercampur dalam tahap perlakuan pasca pencampuran dikarenakan kurangnya kelembapan dalam campuran sehingga menimbulkan muatan statis yang menyebabkan ketakcampuran.
5. Tidak dapat digunakan untuk memperoleh tablet dengan warna yang baik secara seragam.
6. Peningkatan dalam bahan mentah dan pengendalian mutunya.

E.  Evaluasi Tablet
Evaluasi tablet terdiri dari:
1. Keseragaman bobot
2. Keseragaman ukuran
3. Kekerasan tablet
4. Friabilitas
5. Waktu hancur

F. Macam-macam Kerusakan Tablet
1. Binding: kerusakan tablet akibat massa yang akan dicetak melekat pada dinding ruang cetakan.
2. Sticking/picking: perlekatan yang terjadi pada punch atas dan bawah akibat permukaan punch tidak licin, ada lemak pada pencetak, zat pelicin kurang atau massa basah.
3. Whiskering: terjadi karena pencetak tidak pas dengan ruang cetakan atau terjadi pelelehan zat aktif saat pencetakan pada tekanan tinggi. Akibatnya pada penyimpanan dalam botol, sisi yang berlebih akan lepas dan menghasilkan bubuk.
4. Splitting/capping
Splitting: lepasnya lapisan tipis dari permukaan tablet terutama pada bagian tengah
Capping: membelahnya tablet di bagian atas
Penyebabnya adalah:
a. Daya pengikat dalam massa tablet kurang
b. Massa tablet mengandung terlalu banyak fines, terlalu banyak udara sehingga setelah dicetak udara akan keluar.
c. Tenaga yang diberikan pada pencetakan tablet terlalu besar sehingga udara yang berada diatas massa yang akan dicetak sukar keluar dan ikut tercetak.
d. Formulanya tidak sesuai
e. Die dan punch tidak rata
5. Motling: terjadi karena zat warna tersevar tidak merata pada permukaan tablet.
6. Crumbling: tablet menjadi retak dan rapuh. Penyebabnya adalah kurang tekanan pada pencetakan tablet dan zat pengikatnya kurang.















BAB III
STUDI PRAFORMULASI
A.
Asetosal



Nama lain

Acidum asetylsalicylicum, asam asetil salisilat

Pemerian
:
Hablur putih, umumnya seperti jarum, atau serbuk hablur putih, tidak berbau, atau berbau lemah.

Kelarutan
:
Sukar larut dalam air, mudah larut dalam etanol, larut dalam kloroform

Kegunaan
:
Analgetika dan Antipiretika








B.
Avicel 102



Nama lain
:
Cellolosa gel, fibrosel, tabulose vivapur

Pemerian 
:
Serbuk putih, tidak berbau

Kegunaan
:
Pengisi dan pengikat

Konsentrasi
:
20-90 %

Bobot molekul
:
Ø 31000

Kelarutan
:
Praktis tidak larut dalam air, larutan asam, pelarut organic dan NaOH 5%

Stabilitas
:
Higroskopik

Penyimpanan
:
Dalam wadah tertutup baik, ditempati sejuk dan kering




C.
Magnesium stearat 



Nama lain
:
Magnesium stearat

Pemerian
:
Serbuk putih, halus licin dan mudah meleat pada ulit, bau khas lemah.

Kelarutan
:
Praktis tidak larut dalam air, dalam etanol dan dalam eter.

Keggunan
:
Pelican (lubricant)

Konsentrasi
:
0,5-2%




D.
Explotab



Nama lain
:
Sodium starch Glycolate, Natrium Pati Glikolat

Pemerian
:
Putih atau putih kekuningan, tidak berbau, mudah mengalir

Kelarutan
:
Mudah terdispersi dalam air dan membentuk larutan koloidal, tidak larut dalam etanol, dalam eter dan dalam pelarut organic lain.

Keggunan
:
Penghancur

Konsentrasi
:
2-10%




E.
Aerosil 



Nama lain
:
Colloidal silicon, dioside, cabosil, colloidal silica, cabosil msp

Pemerian
:
Berbentuk silica, submikroskopi dengan uuran partikel 15 nm, berwarna mengkilat, berbentuk hablur, warna putih, tidak berbau, tidak berasa serbuk amorf.

Keggunan
:
Glidant, tablet disintegrant

Konsentrasi
:
Glidant 0,1-0,5%




F.  
Talk



Nama lain
:
Talcum steatite, e 5536, AHals

Pemerian
:
Serbu hablur, sangat halus dan licin, mudah melekat pada kulit, bebas dari butiran, warna putih atau  putih kelabu

Kelarutan
:
Tida larut hampit dalam semua pelarut.

Keggunan
:
Lubricant, glidan

Konsentrasi
:
5-10%




G.
Pharmatose DCL



Nama lain
:
Lactose, Lactose anydrat, lactose monohydrate

Pemerian
:
Serbuk atau massa hablur, keras, putih atau putih krem, tidak berbau dan rasa sedikit manis. Stabil di udara tetapi mudah menyerap bau. 

kelarutan
:
Mudah (dan pelan-pelan) larut dalam air dan lebih mudah larut dalam air mendidih, sangat sukar larut dalam etanol, tidak larut dalam kloroform

Fungsi 
:
Pengisi

PH
:
4 – 6,5

Konsentrasi
:
65 – 85%


BAB IV
PERHITUNGAN DAN PENIMBANGAN BAHAN

1) PERHITUNGAN FORMULA
Asetosal 80 mg
Pharmatose DCL 0,5 bagian
Avicel 102 0,5 bagian
Eksplotab 4%
Mg Stearat 1%
Talk 2%
Aerosil 0,25%

Ø Dibuat 200 tab @ 300 mg
Berat total = 60 gram

Ø Cara perhitungan 
Asetosal = 80 mg  X 200 tab       = 16 gram
Aerosil = 0,25%  X 60 gram     = 0,15 gram
Talk = 5%       X 60 gram     = 0,9gram
Mg Stearat = 1%       X 60 gram     = 0,6 gram
Eksplotab = 4%       X 6 gram   = 2,4 gram
      17,65 gram

Sehingga didapat jumlah Pharmatose DCL dan Avicel 102 yang diperlukan :
= 60 gram – 20,05 gram
= 39,95 gram
Pharmatose DCL dan Avicel 102 (0,5 : 0,5) bagian
Pharmatose DCL = ½ x 39,95 gram = 19,975 gram
Avicel 102 = ½ x 39,95 gram = 19,975 gram

2) PENIMBANGAN BAHAN
1. Asetosal = 16 gram
2. Pharmatose DCl = 21,175  gram
3.  Avicel 102 = 21,175 gram
4. Eksplotab = 2,4 gram
5. Mg Stearat = 0,6 gram
6. Talk    = 0,9 gram
7. Aerosil  = 0,15 gram

BAB V
PROSEDUR PEMBUATAN

A. CARA  KERJA
1. Ditimbang semua bahan sesuai dengan formula
2. Asetosal ditambahkan dengan Avicel 102, Pharmatose DCL, Eksplotab dan Aerosil, aduk ad homogeny selama 15 menit, ayak melalui ayakan mesh 40.
3. Tambahkan Talkum, Aerosil dan Magnesium Stearat melalui ayakan mesh 40, aduk homogeny 5 menit.
4. Lakukan evaluasi terhadap campuran massa 3, meliputii uji airan granul.
5. Cetak dengan mesin tablet Single Punch dengan bobot rata-rata tablet 300 mg dan diameter 10 mm.
6. Lakukan evaluasi terhadap tablet, meliputi uji kekerasan, kerenyahan, waktu hancur dan keseragaman ukuran (ketebalan dan diameter).
7. Buat desain kemasan tablet seperti contoh.

B. EVALUASI GRANUL DAN TABLET
a. Evaluasi granul
- Uji waktu alir 
Cara : timbang 10 gram graul, tempatkan pada corong alat uji waktu alir dalam keadaan tertutup. Buka penutupnya, biarkan granul mengalir, catat waktunya. Lakukan 3 kali.
Persyaratan : untuk 100 gram granul < 10 detik

- Uji Kadar lembap
Cara: timbang seksama 5 gram granul, panaskan dalam lemari pengering sampai bobot konstan pada selama 30 menit
Perhitungan : %MC  =  x 100% 
Persyaratan : 2% - 4%
Berat awal =  (Wo)
Berat akhir   = (W1)
Suhu oven   = 70°C

b. Evaluasi tablet
- Keseragaman bobot
Cara : timbang 20 tablet, dihitung bobot rata-rata tiap tablet. Jika ditimbang satu persatu, tidak boleh lebih dari 2 tablet yang menyimpang dari bobot rata-rata lebih besar dari harga yang ditetapkan kolom A dan tidak boleh 1 tablet pun yang bobotnya menyimpang dari bobot rata-rata lebih dari harga kolom B. jika perlu dapat digunakan 10 tablet dan tidak ada 1 tablet yang bobotnya menyimpang dari bobot rata-rata yang ditetapkan kolom A dan B

Persyaratan: 
bobot rata-rata
Penyimpangan bobot rata-rata
A
B
25 mg atau lebih
15 %
30 %
26 mg – 150 mg
10 %
20 %
151 mg – 300 mg
7,5 %
15%
lebih dari 300 mg
5%
10 %

- Keseragaman ukuran
Cara: menggunakan 20 tablet, ukur diameter dan ketebalannya menggunakan jangka sorong. Hitung rata-rata dan SD nya.
Persyaratan : kecuali dinyatakan lain, diameter tidak boleh lebih dari 3 kali dan tidak kurang dari 4/3 kali tebal tablet. Tebal tablet pada umumnya tidak lebih besar dari 50% diameter.

- Kekerasan
Cara: ambil 20 tablet, ukur kekerasan menggunakan alat ukur kekerasan. Hitung rata-rata dan SD nya.
Persyaratan : ukuran yang didapat per tablet minimal 4 kg/cm2 dan maksimal 10 kg/cm2

- Kerenyahan (Friability)
Cara: ambil 20 tablet, bersihkan dari serbuk halus. Timbang. Masukkan ke dalam alat uji friabilitas, putar sebanyak 100 putaran. Keluarkan tablet, bersihkan dari serbuk yang terlepas dan timbang kembali. Hitung % friabilitas (F).
Perhitungan : F =  x 100%
Wo = bobot awal
W1 = bobot akhir
Persyaratan : nilai F dinyatakan baik jika <1%. 
- Waktu hancur
Cara: masukkan masing-masing 1 tablet ke dalam tabung dari alat uji waktu hancur, masukkan 1 cakram pada tiap tabung dan jalankan alat. Gunakan air sebagai media dnegan suhu 37±20C. semua tablet harus hancur sempurna. Bila 1 atau 2 tablet tidak hancur sempurna, ulangi pengujian dengan 12 tablet lainnya. Tidak kurang dari 16 tablet dari 18 tablet yang diuji harus sempurna.
Persyaratan: kecuali dinyatakan lain semua tablet harus hancur tidak lebih dari 15 menit untuk tablet tidak bersalut dan tidak lebih dari 60 menit untuk tablet bersalut.




BAB VI
HASIL DAN KEMASAN 
EVALUASI GRANUL
1. Uji waktu alir 
Kelompok
Percobaan ke-
Bobot granul (gram)
Waktu (detik)
Rata-rata (detik)
I
1
10 g
01:56
1,49

2
10 g
01:50

3
10 g
00:42
II
1
10 g
00:92
0,81

2
10 g
00:72

3
10 g
00:79
III
1
10 g
01:08
1,34

2
10 g
01:01

3
10 g
01:02
IV
1
10 g
00:76
0,70

2
10 g
00:72

3
10 g
00:62
V
1
10 g
01:20
1,08

2
10 g
01:05

3
10 g
00:99
VI
1
10 g
01:23
1,24

2
10 g
01:25

3
10 g
01:26
VII
1
10 g
00:83
0,89

2
10 g
00:86

3
10 g
00:99






EVALUASI TABLET
1. Uji keseragaman bobot  
Tablet ke-
berat (mg)
Kel.
I
Kel.
II
Kel.
III
Kel.
IV
Kel.
V
Kel.VI
Kel.
VII
1
250
273
250
250
270
260
270
2
280
263
260
250
270
250
260
3
270
283
260
250
260
270
280
4
270
272
250
250
260
250
260
5
270
280
260
270
260
270
260
6
250
265
250
270
260
250
260
7
250
270
250
270
260
260
270
8
270
280
250
260
260
260
260
9
260
274
250
260
260
260
260
10
270
285
250
260
260
260
280
11
270
279
250
250
270
270
260
12
270
272
250
250
260
260
270
13
280
272
250
270
270
250
280
14
280
274
250
270
270
260
260
15
270
281
250
250
260
270
260
16
270
288
260
250
260
270
280
17
250
285
250
270
270
260
280
18
250
282
250
260
270
260
280
19
250
272
250
250
260
260
270
20
270
271
260
250
260
250
260
Rata-rata (cm)
265
276,05
252,5
258
263,5
260
268
SD
11
6,84
4,44
8,94
4,89
7,25
8,94

· Kelompok I
A% penyimpangan dari bobot rata-rata =   x 265 mg = 19,875 mg
265 mg – 19,875 mg  = 245,125 mg 
265 mg + 19,875 mg  = 284,875 mg 
B% penyimpangan dari bobot rata-rata =  x 265 mg = 39,75 mg
265 mg –  39,75 mg = 225,25 mg 
265 mg + 39,75 mg  = 304,75 mg 
Kesimpulan : tablet memenuhi syarat dari kolom A ataupun B

· Kelompok II
A% penyimpangan dari bobot rata-rata =   x 276,05 mg  = 20,7 mg
276,05 mg – 20,7 mg  = 255,35 mg 
276,05 mg + 20,7 mg  = 296,75mg 
B% penyimpangan dari bobot rata-rata =  x 276,05 mg = 41,4mg
276,05 mg –  41 mg = 235,05 mg 
276,05  mg +  41 mg  = 317,05 mg 
Kesimpulan: tablet memenuhi syarat baik dari kolom A ataupun B

· Kelompok III
A% penyimpangan dari bobot rata-rata =   x 252,5 mg = 18,9 mg
252,5 mg – 18,9 mg  = 233,6 mg 
252,5 mg + 18,9 mg  = 271,4 mg 
B% penyimpangan dari bobot rata-rata =  x 252,5 mg = 37,8 mg
252,5 mg –  37,8 mg = 214,7 mg 
252,5 mg +  37,8 mg  = 290,3 mg 
Kesimpulan: tablet memenuhi syarat baik dari kolom A ataupun B

· Kelompok IV
A% penyimpangan dari bobot rata-rata =   x 258 mg = 19,35 mg
258 mg – 19,35 mg  = 238,65 mg 
258 mg  + 19,35 mg  = 277,35 mg 
B% penyimpangan dari bobot rata-rata =  x 258 mg = 38,7 mg
258 mg –  38,7 mg = 219,3mg 
258 mg  + 38,7 mg  = 296,7 mg 
Kelompok : tablet memenuhi syarat dari kolom A ataupun B

· Kelompok V
A% penyimpangan dari bobot rata-rata =   x 263,5 mg = 19,7 mg
263,5  mg – 19,7 mg  = 243,8 mg 
263,5 mg  + 19,7 mg  = 283,2 mg 
B% penyimpangan dari bobot rata-rata =  x 263,5 mg = 39,5 mg
263,5 mg –  39,5 mg = 224 mg 
263,5 mg  + 39,5 mg  = 303 mg 
Kesimpulan : tablet memenuhi syarat dari kolom A ataupun B

· Kelompok VI
A% penyimpangan dari bobot rata-rata =   x 260 mg = 19,5 mg
260 mg – 19,5 mg  = 240,5 mg 
260 mg  + 19,5 mg  = 279,5 mg 
B% penyimpangan dari bobot rata-rata =  x 260 mg = 39 mg
260 mg –  39 mg  = 221 mg 
260 mg  + 39 mg  = 299 mg 
Kesimpulan : tablet memenuhi syarat baik dari kolom A atau B

· Kelompok VII
A% penyimpangan dari bobot rata-rata =   x 268 mg = 20,1 mg
268 mg – 20,1 mg  = 247,9 mg 
268 mg  + 20,1 mg  = 288,1 mg 
B% penyimpangan dari bobot rata-rata =  x 268 mg = 40,2 mg
268 mg –  40,2  mg  = 227,8  mg 
268 mg  + 40,2 mg  = 308,2 mg 
Kesimpulan : tablet memenuhi syarat baik dari kolom A ataupun B

2. Uji keseragaman ukuran 
Tablet ke-
diameter (cm)
Kel.
I
Kel.
II
Kel.
III
Kel.
IV
Kel.
V
Kel.VI
Kel.
VII
1
1,02
1,01
1,01
0,99
1,01
1,008
1.02
2
1,02
1,01
1,01
0,99
1,01
1,008
1,02
3
1,01
1,01
1,01
0,99
1,01
1,008
1,02
4
1,02
1,01
1,01
0,99
1,01
1,008
1,02
5
1,01
1,01
1,01
0,99
1,01
1,008
1,02
6
1,02
1,01
1,01
0,98
1,01
1,008
1,02
7
1,01
1,01
1,01
0,98
1,01
1,008
1,02
8
1,02
1,01
1,01
0,99
1,01
1,008
1,02
9
1,02
1,01
1,01
0,98
1,01
1,008
1,02
10
1,01
1,01
1,01
0,99
1,01
1,008
1,02
11
1,02
1,01
1,01
0,99
1,01
1,008
1,02
12
1,02
1,01
1,01
0,99
1,01
1,008
1,02
13
1,01
1,01
1,01
0,98
1,01
1,008
1,02
14
1,01
1,01
1,01
0,98
1,01
1,008
1,02
15
1,01
1,01
1,01
0,99
1,01
1,008
1,02
16
1,01
1,01
1,01
0,98
1,01
1,008
1,02
17
1,01
1,01
1,01
0,98
1,01
1,008
1,02
18
1,01
1,01
1,01
0,98
1,01
1,008
1,02
19
1,01
1,01
1,01
0,99
1,01
1,008
1,02
20
1,02
1,01
1,01
0,99
1,01
1,008
1,02
Rata-rata (cm)
1,014
1,01
1,01
0,986
1,01
1,008
1,02
SD
0,005
0
0
0,005
0
0
0

Tablet
ke-

ketebalan (cm)
Kel.
I
Kel.
II
Kel.
III
Kel.
IV
Kel.
V
Kel.VI
Kel.
VII
1
0,3
0,38
0,31
0,26
0,29
0,29
0,29
2
0,27
0,38
0,31
0,26
0,29
0,29
0,29
3
0,3
0,38
0,31
0,26
0,31
0,29
0,29
4
0,3
0,38
0,31
0,27
0,30
0,29
0,29
5
0,3
0,38
0,31
0,26
0,30
0,29
0,29
6
0,3
0,38
0,31
0,26
0,29
0,29
0,29
7
0,3
0,38
0,31
0,27
0,29
0,29
0,29
8
0,29
0,38
0,31
0,26
0,29
0,29
0,29
9
0,29
0,38
0,31
0,27
0,29
0,29
0,29
10
0,29
0,38
0,31
0,26
0,29
0,29
0,29
11
0,29
0,38
0,31
0,27
0,30
0,29
0,29
12
0,29
0,38
0,31
0,27
0,29
0,29
0,29
13
0,29
0,38
0,31
0,27
0,30
0,29
0,29
14
0,29
0,38
0,31
0,27
0,30
0,29
0,29
15
0,29
0,38
0,31
0,28
0,31
0,29
0,29
16
0,29
0,38
0,31
0,26
0,31
0,29
0,29
17
0,29
0,38
0,31
0,26
0,29
0,29
0,29
18
0,29
0,38
0,31
0,26
0,29
0,29
0,29
19
0,29
0,38
0,31
0,27
0,29
0,29
0,29
20
0,29
0,38
0,31
0,27
0,29
0,29
0,29
Rata-rata (cm)
0,292
0,38
0,31
0,265
0,29
0,29
0,29
SD
0,006
0
0
0,006
0
0
0

Contoh perhitungan persyaratan ketebalan dan diameter
Misal: diameter = 1 cm,       ketebalan = 0,27 cm
a. Diameter  =   = 3,7 kali tebal tablet
b. Ketebalan =   x 100% = 27%
Kesimpulan : diameter dan ketebalan tablet memenuhi  persyaratan

Rata-rata (cm)
diameter           (<4/3 sampai 3 kali tebal)
tebal 
(<50% diameter)
Kesimpulan
kel. I
3,473
28,8
Tidak memenuhi
Kel. II
2,66
37,62
Tidak memenuhi
Kel. III
3,26
30,69
Tidak memenuhi
Kel. IV
3,72
26,87
Tidak memenuhi
Kel. V
3,48
28,71
Tidak memenuhi
Kel. VI
3,48
28,76
Tidak memenuhi
Kel. VII
3,52
28,41
Tidak memenuhi

3. Uji kekerasan 
Persyaratan : ukuran yang didapat per tablet minimal 4 kg/, maksimal 10 kg/. 
Tablet ke-
kekerasan ( kg )
Kel.
I
Kel.
II
Kel.
III
Kel.
IV
Kel.
V
Kel.VI
Kel.
VII
1
4
5
2
4,5
3
4
4
2
3
4
2
4
3
4
4
3
4
5
2
4,5
4
3
4
4
4
4
4
4
4
4
4
5
3
4
4
4,5
4
3
4
6
3
4
3
4
4
4
4
7
4
7
2,5
4
4
3
4
8
3
4
2
4
3
4
4
9
4
4
3
4
4
4
4
10
4
4
2
4
3
3
4
Rata-rata (cm)
3,6
4,5
2,65
4,15
3,6
3,6
4
SD
0,516
0,97
0,818
0,24
0,516
0,516
0


4. Uji Friabilitas ( Kerenyahan) 
Kelompok
Wo (gram)
W1 (gram)
F
(%kerenyahan)
Kesimpulan
1
5,3
5,29
0,18
Memenuhi
2
5,49
5,45
0,73
Memenuhi
3
5
5
0
Memenuhi
4
5,16
5,15
0,19
Memenuhi
5
5,17
5,14
0,58
Memenuhi
6
5,18
5,15
0,57
Memenuhi
7
5,52
5,49
0,54
Memenuhi


5. Uji waktu hancur 
Tablet
ke-
Waktu hancur (detik)
Kel.
 I
Kel.
II
Kel.
III
Kel.
IV
Kel.
V
Kel.
V I
Kel.
VII
1
02,99
00,04
16,95
00,09
07,09
00,06
05,17
2
02,99
00,04
18,91
00,09
07,09
00,06
05,17
3
02,99
00,04
20,14
00,09
07,09
00,06
05,17
4
02,99
00,04
21,42
00,09
07,09
00,06
05,17
5
02,99
00,04
23,79
00,09
07,09
00,06
05,17
6
02,99
00,04
25,10
00,09
07,09
00,12
05,17
Kesimpulan
M.S
M.S
M.S
M.S
M.S
M.S
M.S

     

BAB VI
PEMBAHASAN

Pada  praktikum Teknologi Farmasi kali ini, yang dibuat adalah tablet dengan metode kempa langsung. Praktikum ini bertujuan agar mahasiswa mampu  membuat sediaan tablet dengan metode kempa langsung serta mengetahui formulasi yang tepat untuk suatu tablet granulasi basah. Bahan-bahan yang digunakan diantaranya yaitu Antalgin sebagai zat aktif dan bahan tambahan yang terdiri dari  Laktosa, Avicel 102, Magnesium Stearat, Aerosil, Zat Warna serta Talkum.
Digunakan antalgin pada formulasi tersebut sebagai zat aktif yang berkhasiat sebagai analgetik-antipiretik. Antalgin merupakan serbuk hablur, putih sampai kuning, sangat mudah larut di dalam air, sedikit larut dalam kloroform dan  tidak larut dalam eter. Adapun bahan tambahan yang digunakan antara lain :
1. Laktosa, laktosa digunakan sebagai bahan pengisi. Dipilih laktosa sebagai bahan pengisi dikarenakan laktosa memiliki rasa yang manis sehingga dapat menutupi rasa tidak enak dari zat aktif yang digunakan.
Amilum. Amilum digunakan sebagai bahan penghancur. Konsentrasi yang digunakan adalah 5%. Bahan penghancur ditambahkan pada formulasi tablet ditujukan untuk membantu  mempercepat waktu hancur tablet di dalam saluran cerna. Selain itu, bahan penghancur juga digunakan sebagai peningkatan disolusi dari obat tersebut. 
2. Magnesium stearat. Magnesium stearat ditambahkan sebagai lubrikan. Magnesium stearat yang digunakan sebagai lubrikan ini harus dikombinasikan lagi dengan bahan lain yang memiliki kemampuan sebagai glidant yang baik. Oleh karena itu, digunakan  talkum sebagai glidant. Talkum disini digunakan untuk memperbaiki sifat alir dari granul. Kurang baiknya kemampuan talkum sebagai adheren ditutupi dengan adanya magnesium stearat. Konsentrasi magnesium stearat yang digunakan sebesar 1% dan talkum sebesar 1,5%.
3. Eksplotab. Eksplotab digunakan sebagai bahan penghancur. 
4. Aerosil sebagai bahan pelincir dalam tablet. Konsentrasi aerosil yang digunakan sebesar 0,25%.
5. Avicel 102. Avicel 102 digunakan sebagai pengikat dalam proses pembuatan tablet. Pengikat digunakan untuk bahan tambahan agar tablet yang dibuat tidak mudah pecah atau retak sehingga dapat merekat pada proses pencetakan.
Cara pengerjaan untuk pembuataan tablet dengan metode kempa langsung ini yaitu mula-mula semua bahan yang digunakan ditimbang sesuai dengan perhitungan yang ada. Kemudian, zat aktif, laktosa (Pharmatose DCL), eksplotab serta avicel 102 dicampur jadi satu dan dihomogenkan di dalam plastik selama 15 menit. Setelah tercampur homogen, ditambahkan zat pewarna, aerosol, talk dan magnesium stearat hingga seluruh komponen homogeny. Pewarna yang digunakan adalah FDC Green. Setelah didapatkan massa granul yang sesuai, maka adonan dilewatkan pada mesh 16. Dilihat granul yang dihasilkan setelah pengayakan pada mesh 16, apakah terlalu basah. Jika granul masih terlalu basah, maka granul dicampur kembali dan ditambahkan dengan sedikit talkum untuk membuat sedikit keras. Granul yang terlalu basah akan menyebabkan kerusakan pada tablet yang dicetak. Namun hal ini tidak diharapkan terjadi pada proses pembasahan massa serbuk dan harus dihindari.
Setelah keseluruh komponen tercampur, diambil 10 g granul tersebut, kemudian diletakkan  ke dalam  corong dalam alat uji waktu alir. Setelah itu dialirkan dan dihitung waktu yang dibutuhkan untuk keseluruhan granul tersebut mengalir sempurna. Pengujian ini dilakukan sebanyak 3 kali untuk memastikan keakuratan data tersebut. Secara keseluruhan, waktu alir yang baik ditunjukkan oleh kelompok 1,2 dan 7, karena waktu alir untuk 10 gram granul <1 detik. Sedangkan granul milik kelompok lain memiliki waktu alir >1 detik sehingga dianggap tidak memenuhi syarat yang baik. Waktu alir yang baik dipengaruhi oleh kadar pelicin dan pelincir yang digunakan. Bila terlalu sedikit pelincir dan pelicinnya, maka granul tidak akan meluncur keluar saat pengujian dan tertahan dalam corong.  
Setelah itu, sisa dari granul yang tidak diuji waktu alir, langsung dicetak dengan mesin cetak tablet single punch. Setelah didapatkan tablet, dilakukan berbagai evaluasi fisik tablet tersebut. Evaluasi fisik yang dilakukan diantaranya yaitu keseragaman bobot, keseragaman ukuran yang meliputi ketebalan dan diameter, waktu hancur serta kerapuhan (friability). 
Untuk keseragaman  bobot, diperlukan 20 tablet yang ditimbang satu persatu kemudian dicari rata-ratanya dan ditentukan penyimpangan yang diperbolehkan pada kolom A dan kolom B. Persyaratannya, tidak boleh lebih dari 2 tablet yang bobotnya melewati batasan bobot tablet yang diperbolehkan komlom A dan tidak satupun tablet yang bobotnya boleh melewati kolom B. Bila tablet sudah memenuhi persyaratan pada kolom A maka secara otomatis tablet akan memenuhi persyaratan pada kolom B. Dari hasil pengujian yang dilakukan oleh semua kelompok, tablet yang dibuat semua memenuhi syarat keseragaman bobot baik pada kolom A ataupun kolom B. 
Pada uji keseragaman ukuran, pengukuran dengan menggunakan jangka sorong, baik pengukuran diameter ataupun ketebalan. Pengukuran harus benar-benar teliti, karena pembacaan angka pada jangka sorong memerlukan penglihatan yang sangat baik dan ketelitian yang baik. Setelah didapatkan ukuran diameter dan ketebalan tiap tablet, kemudian dihitung deviasi atau penyimpangannya untuk mengetahui seberapa besar perbedaan ukuran yang ada. Semakin besar deviasinya maka semakin banyak data yang tidak seragam. Tablet yang baik adalah tablet dengan deviasi yang kecil atau bahkan 0. 
Untuk keseragaman diameter, kelompok 1,2,4,6 dan 7 memiliki deviasi 0 sehingga sangat baik dalam keseragaman ukurannya. Sedangkan kelompok 3 dan 5 mempunyai deviasi yang hampir mendekati 0 namun deviasi ini masih dapat diterima. Untuk keseragaman ketebalan tablet, kelompok 2 dan 6 memiliki deviasi sebesar 0. Sedangkan kelompok yang lain memiliki deviasi yang hampir mendekati 0 dan masih dapat dianggap baik. Setelah diketahui ketebalan dan diameternya, maka dihitung apakah ketebalan dan diameternya memenuhi persyaratan. Untuk ketebalan, tebalnya tidak boleh lebih dari 50% diameter sedangkan diameternya tidak boleh kurang dari 4/3 dan tidak lebih dari 3 kali ketebalan tablet. Hanya kelompok 2, 4 dan 5 yang memenuhi persyaratan ketebalan dan diameter tablet. Sedangkan pada kelompok 1, 3 6 dan 7, ketebalan tabletnya memenuhi syarat namun untuk diameternya tidak memenuhi syarat. 
Uji fisik tablet yang berikutnya adalah uji kekerasan tablet. Kekerasan tablet diukur dengan menggunakan hardness tester, tablet diletakkan secara vertical pada alat kemudian diberi tekanan dalam satuan kg. Kemudian diberi tekanan sampai tablet pecah dan hancur. Dari semua kelompok, hanya kelompok 5, 6 dan 7 yang memenuhi persyaratan kekerasan tablet yaitu antara 4-8 kg. Tablet yang kurang keras dapat dikarenakan  pemgikat yang terlalu besar sedangkan tablet yang terlalu rapuh dapat disebabkan karena pengikat yang kurang atau juga waktu alir yang tidak baik serta terlalu banyaj fines serta udara dalam tablet yang dicetak. Tablet yang terlalu keras akan menyebabkan waktu hancur tablet yang terlalu lama sehingga efek zat aktif yang dihasilkan kurang maksimal. 
Uji fisik selanjutnya adalah uji kerenyahan (friability). Uji ini untuk mengetahui ketahanan  tablet selama pengangkutan dan pengiriman. Bila kadar kerenyahannya >1% maka tablet kurang baik karena bisa mengakibatkan terlalu banyak bagian tablet yang rapuh dan membentuk serbuk halus. Untuk uji ini digunakan alat friability tester. Dimana tablet sebanyak 20 tablet dibersihkan dan ditimbang beratnya lalu dimasukkan dalan alat ini dan diputar sebanyak lebih kurang 100 kali putaran. Setelah itu tablet dikeluarkan dan dibersihkan kemudian ditimbang kembali. Kadar kerenyahan yang baik adalah <1%. Dari semua kelompok, semua tablet memenuhi kadar kerenyahan yang dipersyaratkan.
Uji yang terakhir dilakukan adalah uji waktu hancur. Uji ini dilakukan untuk mengetahui seberapa cepat tablet akan hancur untuk selanjutnya dapat diabsorpsi oleh tubuh. Waktu hancur untuk tablet yang tidak bersalut adalah <15 menit. Sebanyak 6 tablet diperlukan untuk uji ini. Sebelum itu, disiapkan air dengan suhu 37°C ±2°C. Suhu air ini dikontrol dengan thermometer hingga mendapat suhu yang sesuai. Air yang digunakan harus dapat merendam tabung cakram yang berisi tablet. Setiap 1 cakram diisi 1 tablet. Saat alat mulai dijalankan, terus dipantau tablet yang ada didalamnya sampai tablet hancur sempurna dan tidak bersisa, kemudian dicatat waktunya. Dari tujuh kelompok, semua hancur sebelum 15 menit sehingga semua memenuhi syarat waktu hancur. Semua tablet dari semua kelompok rata-rata hancur dalam waktu antara 2-3 menit.    
Secara keseluruhan, tablet yang dapat dianggap paling baik adalah tablet milik kelompok 7. Tablet ini memenuhi semua syarat mulai dari uji granul berupa waktu alir dan kelembapan serta uji fisik tablet seperti keseragaman bobot, kekerasan, kerenyahan dan waktu hancur. Meskipun tablet kelompok 7 ini tidak mempunyai keseragaman ukuran yang baik. Komposisi dari tablet ini terdiri dari Antalgin 250 mg, laktosa, amilum 5%, avicel 101 5%, PVP 15%, zat warna 0,1%, LHPC-LH 11 5%, aerosil 0,25%, talk 5% dan magnesium stearat 1%.  Disbanding dengan formulasi kelompok lain, formulasi kelompok ini mempunyai kadar tertinggi dalam penggunaan pelican dan pelincir tabletnya sehingga memungkinkan didapatkan daya alir tablet yang baik sehingga didapatkan tablet yang baik. Dengan demikian, dengan membandingkan dan mengetahui formulasi tablet yang sesuai, maka hasil ini dapat dijadikan salah satu acuan untuk proses pembuatan tablet secara granulasi basah selanjutnya.  

























A. Saran
Mahasiswa sebaiknya memahami terlebih dahulu cara pembuatan serta prinsip kerja dari praktikum yang akan dilakukan sehingga tidak bingung saat praktikum. Mahasiswa juga sebaiknya lebih berhati-hati dalam melaksanakan praktikum sehingga diperoleh hasil yang maksimal.


























DAFTAR PUSTAKA

Anonim.1979. Farmakope Indonesia Edisi III. Departemen Kesehatan Republik Indonesia: Jakarta.
Anonim. 1995. Farmakope Indonesia Edisi IV. Departemen Kesehatan Republik Indonesia: Jakarta.
Ansel, H.C. Pengantar Bentuk Sediaan Farmasi edisi IV. UI Press: Jakarta.
Lachman et al. 1986. Teori dan Praktek Teknologi Farmasi Industri Edisi III. UI Press: Jakarta
Siregar, C.J.P., 2010, Teknologi Farmasi Sediaan Tablet: Dasar-dasar Praktis, EGC: Jakarta
Rowe et all. 2006. Handbook of Pharmaceutival Exipiens 5th . The pharmaceutical Press: London.
Voigt. 1994. Buku Pelajaran Teknologi Farmasi edisi V. Gadjah Mada Press: Yogyakarta.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar